Шпионские игры: Google, Facebook и Microsoft хотят «исповедаться»

12 июнь 2013
Автор:
Руководства компаний Google, Facebook и Microsoft обратились к правительству Соединенных Штатов Америки с просьбой позволить им раскрыть информацию о запросе спецслужб данных своих клиентов.
Google, Facebook и Microsoft пошли на этот шаг после сообщений о том, что власти США получили прямой доступ к серверам девяти крупнейших американских технологических компаний (Microsoft, Yahoo, Google, Facebook, Skype, YouTube, PalTalk, AOL, Apple).

Компания Google заявила, что это «неправда», однако добавила, что невозможность раскрыть такого рода информацию по существующим правилам «подливает масла в огонь спекуляций», передает BBC News. Власти Соединенных Штатов Америки, в свою очередь, подтвердили существование программы сбора данных под кодовым названием PRISM.

Главный юрист компании Google Дэвид Драммонд написал запрос на имя американского генпрокурора с просьбой опубликовать «точное число запросов, касавшихся нацбезопасности, в том числе информации в соответствии с федеральным законом о разведывательной деятельности за рубежом (FISA)».

Большая прозрачность относительно общего числа и масштабов национальных запросов, касающихся безопасности, в том числе и запросов в соответствии с законом FISA, помогла бы обществу понять и обсудить эти важные проблемы»,
- цитирует BBC News заявление компании Microsoft.

Представитель компании Facebook заявил, что компания-лидер на рынке социальных сетей хотела бы предоставить «полную картину правительственных запросов, которые мы получили, и как мы на них отреагировали».

Напомним, британская газета The Guardian раскрыла имя бывшего сотрудника ЦРУ США, предоставившего ей данные об электронной слежке, которую американские спецслужбы ведут за пользователями сайтов крупнейших интернет-компаний и социальных сетей по всему миру.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив