Турецкие телеканалы оштрафованы за показ беспорядков

12 июнь 2013
Автор:
Агентство по мониторингу турецких СМИ оштрафовало несколько местных телеканалов за прямые трансляции с площади Таксим, сообщает местная газета Hurriyet. Власти посчитали, что в эфир попали излишне жестокие кадры, которые могут повредить физическому и моральному здоровью детей и подростков. Накануне, 11 июня площадь Таксим рядом с парком Гези подверглась штурму полиции, которая вытеснила палаточный лагерь. Полицейские разгоняли толпу водометами и слезоточивым газом.

Как отмечают прооппозиционно настроенные эксперты, логика чиновников несколько странная – получается, что полиции жестко действовать можно, а показывать ее жесткие действия нельзя. Провластные СМИ старались не освещать акции вовсе. Во время самых ожесточенных столкновений между полицейскими и демонстрантами эти каналы демонстрировали фильмы про пингвинов и кулинарные шоу.

Напомним, изначально мирный митинг против застройки главной стамбульской площади Таксим перерос в столкновения с сотрудниками правоохранительных органов, затем демонстрации перенеслись и на соседние города. В ночь на 1 июня протесты вылились в массовые беспорядки. По последним данным, жертвами столкновений в Турции стали четыре человека, количество пострадавших достигает 5 тысяч. Участники акций протеста, приобретших антиправительственный характер, протестуют против политики премьер-министра Турции Тайипа Эрдогана, направленной на исламизацию светской страны.

Между тем Запад призывает турецкие власти отказаться от попыток пресечь демократические акции протеста. Подавлением демонстраций турецкое правительство портит репутацию как внутри страны, так и за рубежом, заявил министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле.

"Мы ожидаем, что премьер-министр Реджеп Эрдоган поспособствует смягчению обстановки в соответствии с европейскими ценностями, а также попытается достичь конструктивного и мирного диалога", - заявил глава немецкого МИД.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив