Боевики убили 60 жителей деревни на востоке Сирии

12 июнь 2013
Автор:
Около 60 шиитов из деревни Хатла на востоке Сирии были убиты боевиками сирийской оппозиции, сообщает РИА Новости со ссылкой на базирующийся в столице Великобритании "Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека".

"Вооруженные шииты из числа местных жителей накануне атаковали опорный пункт боевиков, убив двух человек. Сегодня боевики совершили нападение на поселение, установив над ним контроль и убив 60 жителей, большинство из них были вооруженными бойцами", - заявили правозащитники. Выжившие жители деревни спешно покидают ее.

Официальные власти страны осудили действия повстанцев, назвав случившееся "резней гражданского населения". В тоже время, есть предположения, что атака на деревню стала местью со стороны боевиков. По словам активистов оппозиции, ранее силы Асада пытались рекрутировать и вооружить местных жителей для участия в борьбе с повстанцами на стороне правящего режима.

Как отмечают СМИ, в штурме поселения участвовали в основном боевики исламистской группировки "Фронт Нусра", считающейся наиболее боеспособной и радикальной среди противников президента Асада. Радикальные суннитские группировки, в том числе и "Фронт Нусра", состоящий в тесных связях с "Аль-Каидой", часто называют шиитов отступниками, поскольку те отрицают легитимность первых преемников пророка Мухаммеда.

На опубликованном повстанцами 11 июня видео под названием "Штурм и зачистка Хатлы", десятки боевиков размахивают черным исламистским флагом и стреляют в воздух, празднуя захват населенного пункта. "Мы подняли знамя "Нет Бога, кроме Аллаха" над домами отступников-шиитов, и святые воины празднуют победу", - комментирует происходящее на видео оператор.

Сирийский конфликт, который продолжается уже почти два года, уже приобрел ярко выраженный религиозный оттенок. Большинство мятежников являются суннитами, в то время как правительственная армия в основном пополняется мусульманами-шиитами.

По оценке ООН, более 80 тысяч человек были убиты в Сирии после начала восстания против правления Башара Асада в марте 2011 года. Еще более 1,5 млн. сирийцев покинули страну. Сирийские власти заявляют, что противостоят организованным действиям хорошо вооруженных и обученных местных боевиков и наемников из-за рубежа.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив