В Лондоне антиглобалисты протестуют в преддверии саммита G8

12 июнь 2013
Автор:
Лондонская полиция задержала 57 антиглобалистов во время акции протеста, приуроченной к саммиту G8, который пройдет в Северной Ирландии 17-18 июня, сообщает Agence France-Presse.

Формат традиционного шествия антиглобалистов и анархистов годами остается неизменным. Акция протеста "Карнавал против капитализма" началась в центре Лондона, как обычно мирно, однако затем группа демонстрантов попыталась перекрыть главные торговые улицы Лондона. В манифестации, организованной группой "Останови G8", приняли участие около 3-х тысяч представителей леворадикальных организаций. Для обеспечения порядка на маршруте проведения акции были размещены около 1,2 тысячи полицейских. Другая группа антиглобалистов, чьи лица были закрыты черными масками, попыталась войти в знаменитый универмаг Fortnum and Mason. Демонстрантов остановила полиция.

Ранее около 100 полицейских блокировали часть лондонского района Сохо, где несколько десятков антиглобалистов захватили заброшенное здание бывшего полицейского участка. В полиции сообщили, что получили ордер на обыск и задержания в связи с оперативной информацией о том, что в здании укрывались вооруженные люди.

Несмотря на то, что масштабных столкновений с полицией не происходило, акции антиглобалистов и анархистов вызвали в городе многочисленные заторы и нарушения движения общественного транспорта.

Саммиты стран "Большой восьмерки" и "Большой двадцатки" традиционно сопровождаются акциями протеста антиглобалистов. Как правило, акции протеста проходят в том же городе, где встречаются лидеры стран "Большой восьмерки". Однако для проведения саммита в июне 2013 года выбран гольф-курорт Lough Erne, расположенный в отдаленном сельском районе Северной Ирландии, куда большим группам демонстрантов будет трудно добраться, не привлекая внимание полиции. В ближайшем к гольф-курорту городе Эннискиллен нет крупного аэропорта, а все дороги, ведущие к месту проведения саммита, британские спецслужбы и полиция намерены перекрыть.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив