Косово признали 100 стран

12 июнь 2013
Автор:
Йемен - сотая страна, которая признала независимость Косово. «Я говорил с главой МИД Йемена Абу Бакром аль-Курби, который подтвердил официальное признание Республики Косово», — написал в Twitter глава МИД Косово Энвер Ходжай.
Ранее региональные СМИ сообщали, что министерство иностранных дел Йемена призвало власти Сербии и Косово урегулировать отношения в соответствии с принципами международного права и ООН в интересах стабильности и безопасности Балканского региона.

В феврале 2008 года Косово в одностороннем порядке провозгласило независимость от Сербии. Международный суд ООН в Гааге в июле 2010 года вынес не имеющее обязательной силы заключение, в котором сказано, что декларация о независимости Косово не противоречит нормам международного права.

Министерство иностранных дел Сербии неоднократно заявляло, что Косово преувеличивает число стран, признавших его независимость. По данным сербской стороны, заявления властей Косово о признании независимости со стороны Омана, Гвинеи-Бисау и Уганды не соответствуют действительности, отмечает РИА Новости.

Сербия отказывается признать Косово, на территории которого проживает несколько десятков тысяч сербов, самостоятельным государством. В апреле текущего года лидеры Сербии и Косово после длительных переговоров подписали договор о нормализации отношений, заставивший мировые СМИ говорить о начале новой эры в их отношениях. Однако уже к концу мая стороны успели обменяться взаимными обвинениями в нежелании воплощать договор в жизнь.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив