Лавров: Российские миротворцы стабилизируют обстановку на Голанах

12 июнь 2013
Автор:
Во время рабочего визита в Бразилию глава МИД РФ Сергей Лавров отметил, что отправка российских миротворцев на Голанские высоты зависит только от позиций Израиля, Сирии и решения Генсека ООН.
Инициатива России направить контингент на Голанские высоты продиктована стремлением обеспечить безопасность на Ближнем Востоке, а не стремлением нарастить влияние в регионе»,
- заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров в ходе пресс-конференции в Бразилии, передает телеканал Russia Today.

Сергей Лавров подчеркнул, что до сих пор не прозвучало ни одного однозначно негативного комментария на предложение президента РФ Владимира Путина.

Напомним, ранее официальный представитель ООН Мартин Несирки заявил, что мандат миротворцев в зоне разъединения между Израилем и Сирией на Голанских высотах не позволяет направить российских военнослужащих в состав миссии Организации Объединенных Наций в этом районе. Соглашение о разъединении и протокол между Сирией и Израилем не допускает участия стран-постоянных членов Совета безопасности ООН в этой миссии. В 1974 году соответствующий протокол подписали Израиль и Сирия.

Это был период «холодной войны», договор может быть заменен абсолютно новым протоколом между Израилем и Сирией. Могу заверить, что в случае принятия соответствующего решения, наши миротворцы с честью и достойно выполнят задачу по стабилизации обстановки в этом регионе»,
- сказал глава МИД Сергей Лавров на встрече с бразильским министром иностранных дел Антонио Патриотой.

На минувшей неделе президент Российской Федерации Владимир Путин заявил, что Москва готова заменить на Голанских высотах миротворцев из Австрии, если на то будет согласие Организации Объединенных Наций и в этом будут заинтересованы страны региона. Австрия уже начала выводить своих миротворцев из региона.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив