Пилотируемый космический корабль «Шеньчжоу-10» запущен на орбиту

11 июнь 2013
Автор:
Китай осуществил запуск космического корабля "Шэньчжоу-10" с тремя тайконавтами на борту, сообщает "Синьхуа". Старт состоялся с космодрома Цзюцюань, расположенного в пустыне Гоби северо-западной провинции Ганьсу.

Миссия "Шэньчжоу-10" станет самой длительной в истории китайской космической отрасли и продлится 15 суток. За это время, по плану китайских исследователей, тайконавты выполнят две стыковки с орбитальным модулем "Тяньгун-1", одну из них в ручном режиме, а другую в автоматическом. Автоматическое сближение и состыковка двух судов - важнейшая технологическая задача на пути создания космической лаборатории с долгосрочным пребыванием астронавтов на борту.

В орбитальном модуле тайконавты должны будут находиться в течение 12 дней. Экипаж состоит из трех человек. Это двое мужчин — Не Хайшэн и Чжан Сяогуан, а также одна женщина — Ван Япин. Первая китаянка побывала в космосе на предыдущей версии корабля "Шэньчжоу-9".

При запуске корабля присутствовал председатель КНР Си Цзиньпин. До этого он обратился к космонавтам с пожеланием удачи, отметив, что они "гордость китайского народа, а эта миссия - блистательная и священная".

На русский язык название "Шэньчжоу" можно перевести как "Волшебная лодка". Произведенный в КНР корабль по многим параметрам повторяет российский космический корабль "Союз", в частности он имеет схожую компоновку модулей и похожие размеры. На данный момент Китай все еще отстает от США и России, мировых лидеров космической отрасли. "Шэньчжоу-10" является пятой по счету космической миссией Китая с 2003г., когда Ян Ливэй стал первым китайским космонавтом.

Программа пилотируемых полетов в Китае реализуется в три этапа. Первый включал в себя запуск двух аппаратов с космонавтами на борту - "Шэньчжоу-5" в 2003 году и "Шэньчжоу-6" в 2005 году. Второй этап, который реализуется в настоящее время, предусматривает отработку технологии стыковки аппаратов на орбите. На третьем этапе должна быть создана и запущена на орбиту космическая станция. Причем, Китай не собирается превращать свою станцию в международный космический "дом", а будет использовать ее только для своих нужд.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив