Римляне выбрали нового мэра

11 июнь 2013
Автор:
На выборах на пост нового мэра Рима победил кандидат левоцентристской коалиции Иньяцио Марино - бывший сенатор и хирург-трансплантолог.

Как передают интернет-СМИ, согласно итоговым результатам выборов, опубликованным на сайте МВД страны, за 58-летнего Марино проголосовали 63,93% избирателей.

"Я взволнован, потому что я осознаю ту ответственность, которую на меня возложили. Я надеюсь, что в ближайшие годы Рим сможет гордиться мной", — заявил новоизбранный мэр.

Марино родился в Генуе 10 марта 1955 года. В 1979 году он закончил университет в Риме по специальности медицина и хирургия, является известным врачом-трансплантологом. В 2006 года был впервые избран в Сенат национального парламента Италии.

Его конкурент — уходящий мэр итальянской столицы Джанни Алеманно, представляющий блок правоцентристских сил во главе с экс-премьером Сильвио Берлускони, получил 36,07%.

Голосование в Риме стало наиболее значимым событием в рамках частичных административных выборов, которые проходили на Апеннинах. Результаты голосования итальянские обозреватели рассматривают в свете укрепления левоцентристского правительства Энрико Летта, которое пока вынуждено идти на союз с партией Сильвио Берлускони.

Напомним, выборы мэра в Риме проводятся в два тура. Первый тур состоялся 26 и 27 мая. Его лидером также оказался Марино, набравший на 13 процентов больше голосов, чем Алеманно. Как видим, во втором туре разрыв между политическими оппонентами увеличился еще больше.

Тем не менее, эксперты отмечают, что муниципальные выборы в Италии отличаются от общенациональных. Люди часто голосуют не за партию, а за отдельного человека, а в момент острого кризиса, который переживает Италия, совершенно естественно недовольство действующими властями.

Отдельно стоит отметить, что на руку левоцентристам сыграла очень низкая явка. В первом туре проголосовали меньше в среднем на 15%, в Риме - на 21%. Тогда как явка во втором туре снизилась еще на 11% и составила всего 48,5%. В Риме проголосовали лишь 44,9% по сравнению с 52,8% в первом туре.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив