Стамбульские протесты

11 июнь 2013
Автор:
Дискуссия по поводу планов правительства в отношении исторической площади Таксим переросла в уникальную форму протеста в Турции. Не ограничиваясь только Стамбулом, протест привлек значительное число людей во многих турецких городах.

В целом,не принимая в расчет обычные в толпе маргинальные группы,протестующими были простые люди. Значение и влияние протестов в Стамбуле еще станет ключевым вопросом в турецкой политике. Тем не менее, уже сейчас следует сделать некоторые необходимые замечания.

Основной мотив нынешних протестов – это не какая-нибудь типичная для турецкой политики тема,вроде демократизации, кемализма или курдской проблемы. Исходной точкой было градостроительное решение, которое должно было быть осуществлено на стамбульской площади Таксим. Протест в связи с экологической проблемой – вещь беспрецедентная во всей истории Турции. Это критическая точка. Социальные и экономические проблемы,а не вопросы, связанные с секуляризмом, как это было в прошлом, будут теперь, вероятно,преобладать в общественной жизни. Это даже может привести к созданию новых коалиций,состоящих из людей с различными идеологическими (религиозными и секулярными) взглядами.

Теперь понятно,что ближневосточные государства автоматически попадают в политический паралич,как только их собственные граждане поднимаются на протест против правительства. Ни одно из этих государств, включая Турцию, не приучено тактично реагировать на такие кризисы. Их власть быстро попадает в ловушку, порождаемую стремительным применением чрезмерного насилия.

Несмотря на присутствие среди протестующих некоторых крайних групп, правительство должно внимательно переоценить символическое значение стамбульских протестов для основной части граждан. Компетентным органам следует теперь понять, что они должны тратить достаточное количество времени на убеждение людей в достоинствах их общественных проектов. Демократически избранные власти не могут позволить себе допустить,чтобы сложилось впечатление появления авторитарных тенденций. Соответственно,правительству следует пересмотреть свою стратегию,при которой полиция часто направляется против гражданского населения или реагирует на малейшую провокацию. Образ полиции,ежедневно появляющейся на улицах, может в долгосрочной перспективе ослабить легитимность государства в глазах общества. Неуместное применение полиции в действительности ведет к крушению логики ее наличия вообще, поскольку задействованные полицейские силы вскоре становятся козлами отпущения за все, что идет не так в политике. Любая группа или актор, в том числе политический деятель, который не справился с работой в каких-либо областях, не связанных с проблемой,по которой правительство задействовало полицеских,спешит их обвинить.

Турция в последнее десятилетие с успехом решала свои «большие» проблемы. Правительство премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана внесло свой значительный вклад в этот успех. Тем не менее, равное внимание должно быть уделено и многим меньшим проблемам,которые особенно значимы в повседневной жизни. Конституционные реформы действительно важны; однако значение имеет и то,что регулирует повседневную жизнь. Поэтому,всесторонний общественный диалог должен предшествовать любому закону,который претендует на регулирование повседневной жизни. Турция является страной со сложной социальной динамикой. Социологически,ни одна группа не может контролировать турецкую политику и общество в течение длительного времени. Таким образом, поспешное принятие закона или любого политического решения может вызвать конфликты. Чтобы это предотвратить, турецким политическим кругам следует развивать практику общественных обсуждений.

Как люди,живущие в городах Анатолии, воспримут стамбульские протесты? Будут ли они смотреть на них,как на иную версию республиканских выступлений 2007 года? * Или у них будет иное понимание этих событий? Протесты в больших городах вызывают одновременную (положительную или отрицательную) реакцию и в городах Анатолии. Например,массовые выступления 2007 года жестко критиковались более консервативной анатолийской общественностью. Следовательно,решающим в определении степени влияния этих событий на турецкую политику будет то,как население Анатолии воспримет стамбульские протесты.

Главной проблемой политики в Турции является отсутствие общественного договора. Со времен своего создания Турецкая Республика существует без инклюзивного общественного договора. Это означает,что некоторые группы всегда исключались из общественного диалога. Турецкая политика была игрой, в которую играли только доминирующие группы. Последние стамбульские протесты явились новым сигналом,свидетельствующими об острой необходимости Турции в новом,подлинном, всеобъемлющем общественном договоре.

 

* Прим. пер.: Весной 2007 года,в преддверии досрочных парламентских выборов,по Турции прокатилась волна многотысячных манифестаций в поддержку принципов секуляризма.


Гёкхан Баджык – доктор, адъюнкт-профессор факультета экономики и административных наук Университета Зирве (г. Газиантеп, Турция).

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив