The Guardian сдала информатора, разоблачившего спецслужбы США

10 июнь 2013
Автор:
Британская газета The Guardian раскрыла имя бывшего сотрудника ЦРУ США, предоставившего ей данные об электронной слежке, которую американские спецслужбы ведут за пользователями сайтов крупнейших интернет-компаний и социальных сетей по всему миру.

Источником крупнейшей утечки разведывательных данных в истории США является 29-летний Эдвард Сноуден, в прошлом - сотрудник технических служб ЦРУ. В последние 4 года он работал на Агентство национальной безопасности (АНБ) США в качестве работника различных контрактных компаний, включая Booz Allen Hamilton и Dell",
- сообщает интернет-версия издания The Guardian, передает ИТАР-ТАСС.

Как утверждает газета The Guardian, Эдвард Сноуден сам захотел, чтобы его назвали источником разоблачений американских спецслужб. По его словам, он не надеется больше увидеть свой дом, но верит, что его поступок поможет США стать лучше. Сноуден понимал, что рискует попасть в тюрьму, когда передавал секретную информацию.

Напомним, на прошлой неделе британская The Guardian и американская The Washington Post опубликовали статьи о секретной программе электронного слежения под кодовым названием PRISM, которую проводят ФБР и АНБ. По данным газет, эти спецслужбы уже несколько лет имеют прямой доступ к серверам компаний Microsoft, Yahoo, Google, Facebook, Skype, YouTube, PalTalk, AOL, Apple.

Как утверждают печатные СМИ, спецслужбы США собирают аудио- и видеофайлы, фотографии, электронную переписку, документы и данные о подключениях пользователей к тем или иным сайтам. Все это позволяет отслеживать передвижения и контакты людей по всему миру.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив