В США найден дневник нацистского идеолога Альфреда Розенберга

10 июнь 2013
Автор:
В США обнаружен дневник члена политического руководства нацистской Германии и идеолога НСДАП Альфреда Розенберга, сообщает Reuters. Соратник Адольфа Гитлера, Альфред Розенберг был объявлен Нюрнбергским трибуналом одним из главных военных преступников и приговорен к смертной казни в 1946 году.

В дневнике, содержащем около 400 страниц, описаны события с весны 1936 года по зиму 1941 года. Заметки содержат неизвестные ранее сведения о политике Третьего рейха, планах нападения на Советский Союз, разногласиях внутри гитлеровского режима. "Дневник представляет важность для исследования нацистской эпохи, в том числе истории Холокоста", — цитирует Reuters заявление экспертов Мемориального музея Холокоста в Вашингтоне.

Отмечается, что сведения, содержащиеся в дневнике, могут "противоречить известным на сегодняшний день документам".

Дневник Розенберга фигурировал в материалах Нюрнбергского процесса, однако исчез после казни его владельца в 1946 году. Долго предполагалось, что этот документ был нелегально вывезен в США одним из прокуроров на процессе, Робертом Кемпнером. После смерти юриста в 1993 году Мемориальный музей Холокоста получил его архив, однако дневника в нем не оказалось. Впоследствии при помощи спецслужб удалось выяснилось, что ценный документ забрал себе секретарь Кемпнера Герберт Ричардсон. От него в начале 2013 года и был получен дневник.

Ожидается, что на этой неделе представители иммиграционной и таможенной полиции США, Минюста и музея Холокоста проведут пресс-конференцию, на которой расскажут, как был найден ценный документ.

Альфред Розенберг являлся одним из главных идеологов Национал-социалистической немецкой рабочей партии (НСДАП), в частности, в расовых вопросах. Его считают автором теории об "окончательном решение еврейского вопроса" путем физического уничтожения этого этноса. Ему же приписывается авторство таких понятий нацистской идеологии, как "расовая теория", отказ от Версальского договора и борьба против "вырождения искусства".

В 1933—1945 годах Розенберг был главой внешнеполитического управления НСДАП, с июля 1941 года он одновременно возглавлял имперское министерство оккупированных восточных территорий, под управлением которого находились захваченные нацистами территории СССР.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив