Армия Сирии штурмует Алеппо

09 июнь 2013
Автор:
Правительственные войска Сирии начали масштабную операцию "Северная буря", нацеленную на ликвидацию баз боевиков к северу от города Алеппо. В район боевых действий переброшены танковые колонны и воинские подкрепления.

Войска Башара Ассада атаковали позиции оппозиционной вооруженного формирования "Сирийской свободной армии" в городах Кафар-Хамра, Харейтан и Атариб. По данным источника в сирийском командовании, армейские подразделения при поддержке бронетехники также ведут бои с мятежниками в Анданане, где расположены две стратегически важные автомагистрали.

С утра ВВС нанесли удары с воздуха по позициям боевиков на подступах к военному аэродрому Менег, передают сирийские СМИ. Накануне правительственные силы отобрали у мятежников контроль за 18 населенными пунктами к северу от Алеппо.

В Алеппо банды террористов выбиты из кварталов Шейх-Масуд, Бустан-эль-Баша, Бустан-эль-Каср и Амирия. На данный момент очаги сопротивления остаются в Атарибе и Кфар-Хамре, где идут ожесточенные бои. "Сирийская армия, которая преподнесла вооруженным группировкам урок в Эль-Кусейре, будет наносить новые удары по противнику до тех пор, пока на сирийской земле не останется ни одного террориста и наемника", - заявил премьер-министр Ваиль аль-Хальки, слова которого приводит сегодня новостная служба "Аль-Ватан". По его словам, Сирия "открыта любым инициативам по урегулированию кризиса, которые будут гарантировать ее суверенитет, независимость и единство".

Ранее сирийская оппозиция заявила, что не намерена участвовать в конференции по ситуации в стране в Женеве, пока повстанцы не получат новые партии оружия и боеприпасов. Об этом заявил глава Высшего военного совета "Сирийской свободной армии" Салим Идрис.

Алеппо - второй по величине город Сирии. До начала сирийского конфликта являлся экономической столицей страны и крупнейшим промышленным центром. Ранее мятежникам не удалось втянуть занятое производством и торговлей население города в конфликт. За последний год действия боевиков в Алеппо привели к гуманитарной катастрофе — жители испытывают дефицит продуктов, в первую очередь хлеба, во многие районы не подается электричество.

Конфликт между властями и вооруженными антиправительственными силами в Сирии не прекращается два года. За это время были убиты не менее 80 тыс. человек, около 1,5 млн стали беженцами.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив