США и КНР будут вместе давить на КНДР

09 июнь 2013
Автор:
Президент Соединенных Штатов Америки Барак Обама и председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин в ходе двухдневных переговоров договорились оказывать большее давление на КНДР в связи с ее национальной ядерной программой.
Неформальная встреча Барака Обамы и Си Цзиньпина проходила в частном поместье недалеко от города Палм-Спрингс, штат Калифорния. Она стала первой встречей глав двух крупнейших экономик мира с тех пор, как Си Цзиньпин в марте текущего года был назначен председателем КНР. Лидеры США и КНР провели вместе почти 6 часов в пятницу и еще 3 часа в субботу. Перед вторым днем переговоров Барак Обама заявил, что сторонам удалось добиться выдающихся результатов.

Как сообщил советник по нацбезопасности США Том Донилон, обе стороны сошлись во мнении о необходимости денуклеаризации Корейского полуострова, передает BBC News.

Пекин уже сделал ряд шагов, чтобы выразить Пхеньяну свое неодобрение из-за растущей ядерной угрозы со стороны Северной Кореи»,
- заявил Том Донилон, не уточнив, в чем именно заключаются эти шаги.

США и Китай также впервые согласились работать над сокращением выбросов промышленных парниковых газов, содержащих фторуглероды. КНР также согласилась рассмотреть претензии Соединенных Штатов по кибершпионажу, сообщил Том Донилон. Вопросы кибербезопасности, как выразился советник Барака Обамы, являются «ключом в будущее» взаимоотношений между Пекином и Вашингтоном.

Кражи интеллектуальной собственности являются одной из наиболее острых проблем для американских компаний. Согласно докладу американской независимой комиссии, потери США от действий интернет-пиратов составляют 300 миллиардов долларов в год. Мировым лидером кибершпионажа, по сведениям управления национальной контрразведки США, является именно Китай.

Недавно глава Пентагона Соединенных Штатов Америки Чак Хейгел обвинил правительство Китая и военных страны в кибершпионаже. Это не первые подобные обвинения американской стороны в адрес Пекина. КНР отрицает участие в кибершпионаже и утверждает, что у Китая есть большое количество данных о том, что кибератаки инициировались из США.

Кибербезопасность не должна стать причиной взаимного подозрения и трений между нашими двумя странами. Скорее, она должна пролить новый яркий свет на наше сотрудничество. Мы должны оставаться друг для друга партнерами, а не соперниками»,
- сказал по итогам встречи Барака Обамы и Си Цзиньпина старший советник по вопросам внешней политики КНР Ян Цзечи.

Накануне переговоров, отмечает BBC News, сразу несколько западных изданий сообщили об имеющихся секретных документах американских разведывательных служб, в которых якобы содержатся планы кибератак США на зарубежные объекты в случае угрозы национальной безопасности.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив