Саудовский принц подал в суд на журнал Forbes

09 июнь 2013
Автор:
Саудовский принц Аль-Валид ибн Талал обратился с жалобой в Высокий суд Лондона, обвиняя журнал Forbes в занижении его состояния на $10 млрд, сообщает The Telegraph.

Неудовольствие принца вызвано списком миллиардеров за 2013 год. В нем 57-летний Аль-Валид занимает 26-е место с активами на сумму $20 млрд долларов (за год его состояние выросло на $2 млрд). Если бы сумма активов Аль-Валида достигала $30 млрд, как он утверждает, он вошел бы в первую десятку списка. По мнению принца, журнал намеренно предоставил "недостоверные данные в стремлении навредить имиджу саудовских инвесторов и организаций".

Компания принца также объявила, что отныне будет сотрудничать с другим институтом, оценивающим богатство состоятельных людей по всему миру - списком Bloomberg Billionaires, который, как заявила Kingdom Holding, "использует более точный метод расчета богатства".

Между тем в ответ Forbes опубликовал статью, в которой подробно объяснил, как было подсчитано состояние принца, и обвинил принадлежащую Аль-Валиду компанию Kingdom Holding в недостаточной прозрачности доходов. Журналисты обнаружили, что акции ключевого актива принца — Kingdom Holding — несколько лет подряд дорожали за пару месяцев до публикации рейтинга. Forbes сделал вывод, что аль-Валид манипулировал акциями Kingdom Holding, торгующимися на саудовской бирже, и изменил методы оценки его состояния.

Впрочем, в самом издании удивлены претензиями Аль-Валида. В редакции отметили, что особенное удивление вызывает место подачи иска, поскольку история с оценкой состояния саудовского принца не имеет никакого отношения к британской юрисдикции.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив