Власти Стамбула не будут строить торговый центр в парке Гези

09 июнь 2013
Автор:
Торговый центр в парке Гези в центре Стамбула построен не будет. Об этом на пресс-конференции заявил мэр города Кадир Топбаш. Однако массовые антиправительственные демонстрации в стране не прекращаются. Власти Турции продолжают жестко подавлять народные протесты.
Мэр Стамбула Кадир Топбаш сказал, что торговый центр в парке Гези построен не будет. Однако он подчеркнул, что власти города не намерены полностью отказываться от планов застройки в районе площади Таксим, как этого от них требуют демонстранты.

Мы точно не намерены строить здесь торговый центр, гостиницу или жилой дом. Тут появится, возможно, музей или выставочный центр",
— заявил Топбаш.

Окончательный проект реконструкции района будет выработан в ходе диалога всех заинтересованных сторон, сообщил мэр Стамбула, передает Agence France-Presse. Кадир Топбаш не исключил, что число деревьев, запланированных к вырубке в парке Гези, может быть сокращено. Согласно последним планам в парке должны вырубить 600 деревьев.

Напомним, в последние дни мая вырубка парка Гези рядом с площадью Таксим в Стамбуле стала причиной начала массовых акций протеста. После применения властями газа и водяных пушек против мирных демонстрантов выступления переросли в антиправительственные акции. Протесты охватили целый ряд крупных городов Турции.

Вчера турецкая полиция вновь разогнала протестующих в Анкаре слезоточивым газом и водяными пушками. В субботней демонстрации на площади Кизилай в турецкой столице принимали участие около 5 тысяч человек, передает BBC News. Антиправительственные протесты продолжаются также в Стамбуле и в других городах Турции.

Напомним, Евросоюз призвал власти Турции расследовать случаи чрезмерно жестокого обращения полицейских с участниками акций протеста и наказать виновных. Реджеп Тайип Эрдоган обвинил Европу в "двойных стандартах".

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив