Столкновения в Бенгази: 28 человек погибли

09 июнь 2013
Автор:
Около 28 человек погибли, еще 60 получили ранения в результате столкновений в ливийском городе Бенгази. Массовые беспорядки и столкновения начались после того, как в субботу группа демонстрантов попыталась занять штаб-квартиру бывшей повстанческой группировки «Щит Ливии». Об этом сообщает Agence France-Presse (AFP).
Демонстранты выступили с требованием распустить вооруженные группировки бывших повстанцев, а к обеспечению безопасности и правопорядка в стране допускать лишь соответствующие госведомства. Обе стороны конфликта обвинили друг друга в применении огнестрельного оружия.

После свержения режима Муаммара Каддафи группировка «Щит Ливии» заключила соглашение с министерством обороны страны и получила легальный статус. Стоит отметить, что власти Ливии неоднократно использовали силы этой группировки для вмешательства во внутриплеменные конфликты.

По информации AFP, официальные представители группировки «Щит Ливии» заявили, что среди мирных демонстрантов находились вооруженные люди, которые и спровоцировали перестрелку. По их словам, один из членов «Щита Ливии» погиб, еще 7 были ранены в результате вооруженных столкновений.

Премьер-министр Ливии Али Зейдан призвал конфликтующие стороны сохранять спокойствие, а также пообещал провести тщательное расследование произошедшего в Бенгази. Глава правительства также сообщил, что члены «Щита Ливии» покинули свою штаб-квартиру, которую заняли военнослужащие.

В Ливии до сих пор не расформированы вооруженные группировки, которые появились во время борьбы против режима Муаммара Каддафи. С наиболее влиятельными из таких группировок правительство страны заключило соглашения, привлекая их к охране правопорядка. Большинство населения Ливии недовольно тем, что подобные вооруженные группировки продолжают существовать и легально действовать в стране.


Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив