Барак Обама вступился за секретные службы

08 июнь 2013
Автор:
Президент США Барак Обама выступил в защиту использования американскими спецслужбами секретных программ для отслеживания информации в интернете и содержания телефонных разговоров, сообщает ВВС.

Глава Белого дома заверил общественность, что спецслужбы соблюдают баланс между интересами национальной безопасности и личными свободами граждан, а сбор информации санкционирован конгрессом. Обама особо подчеркнул, что программа спецслужб не создавалась для проверки личных телефонных переговоров.

Ранее глава национальной разведки США Джеймс Клэппер заявил, что американские спецслужбы собирают персональные данные только тех сетевых пользователей, которые не являются гражданами страны и проживают за рубежом.

В свою очередь создатель всемирной сети интернет сэр Тимоти Бернерс-Ли подверг резкой критике практикуемые правительством США методы слежки за обменом данных онлайн, назвав их нарушением базовых прав человека. По мнению профессора, подобные действия угрожают существованию демократического общества. Бернерс-Ли призвал пользователей интернета потребовать законодательных изменений, которые бы защищали их права.

Европейский союз также обеспокоен сообщениями о том, что американская разведка собирала данные пользователей в интернете, и намерен запросить у властей США больше информации по данному вопросу, передает Agence France-Presse со ссылкой на заявление еврокомиссара по внутренним делам Сесилия Малстрем.

"Мы видели информацию в СМИ, и мы, естественно, обеспокоены возможными последствиями для личной жизни европейских граждан. Нам необходимо больше информации, и мы свяжемся с нашими американскими коллегами, чтобы получить больше информации", - заявила Малстрем, передает РИА "Новости".

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив