КНДР согласилась на переговоры с Южной Кореей

08 июнь 2013
Автор:
КНДР приняла предложение Южной Кореи провести 9 июня переговоры на рабочем уровне в пограничном пункте Пханмунджом в демилитаризованной зоне, где в 1953 году было подписано Корейское соглашение о перемирии. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на агентство Ренхап.
По данным агентства Ренхап, переговоры запланированы на 10.00 по местному времени (05.00 по московскому времени). Напомним, изначально Пхеньян настаивал на проведении встречи на территории совместной корейской индустриальной зоны Кэсон.

Встреча представителей руководства Южной Кореи и КНДР стала возможна после того, как в четверг было обнародовано заявление представителя северокорейского Комитета за мирное объединение Кореи. В этом заявлении содержалось предложение к Сеулу провести официальные переговоры относительно экономического сотрудничества, а также о возобновлении туристических поездок граждан Южной Кореи в курортную зону в Кымгансане.


Южнокорейское правительство приняло предложение северного соседа и выступило с ответным предложением о проведении встречи на министерском уровне 12 июня. Официального решения по этому поводу пока не принято.

КНДР в 14.00 по местному времени (09.00 по московскому) вновь открыла канал связи с Южной Кореей в Пханмунджом, закрытый с марта текущего года из-за резкого обострения обстановки на Корейском полуострове.

Напомним, что КНДР заявила об отключении главной линии прямой военной телефонной связи с Южной Кореей 27 марта текущего года. Прямая военная телефонная линия имеет серьезное значение, так как используется для координации работы индустриального комплекса в промышленном регионе Кэсон, который обслуживается рабочими из обеих стран. Конфликт между двумя государствами разгорелся после того, как в марте 2013 года Южная Корея провела совместные с США военные учения. Власти КНДР увидели в этом угрозу и перекрыли все каналы связи.

 

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив