ООН: РФ не может отправить миротворцев на Голаны

08 июнь 2013
Автор:
Мандат миротворцев в зоне разъединения между Израилем и Сирией на Голанских высотах не позволяет направить российских военнослужащих в состав миссии Организации Объединенных Наций в этом районе. Об этом заявил официальный представитель ООН Мартин Несирки.
Официальный представитель ООН Мартин Несирки пояснил, что соглашение о разъединении и протокол между Сирией и Израилем не допускает участия стран-постоянных членов Совета безопасности ООН в этой миссии, передает BBC News.


Ранее президент Российской Федерации Владимир Путин заявил, что Москва готова заменить на Голанских высотах миротворцев из Австрии, если на то будет согласие Организации Объединенных Наций и в этом будут заинтересованы страны региона.

Напомним, 6 июня власти Австрии заявили о намерении вывести своих миротворцев из состава подразделений ООН, патрулирующих зону вдоль сирийско-израи льской линии прекращения огня на Голанских высотах.

Справка: На Голанских высотах проходит линия прекращения огня, так называемая Пурпурная линия, которую утвердили еще в 1973 году. Голанские высоты, ранее принадлежавшие Сирии, были захвачены Израилем в ходе Шестидневной войны 1967 года. Израильская сторона считает Голанские высоты своей территорией. ООН, в свою очередь, называет их «сирийской оккупированной территорией».

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив