ООН намерена собрать для помощи сирийцам рекордную сумму

07 июнь 2013
Автор:
Организация Объединенных Наций обратилась к странам-донорам с призывом до конца года собрать рекордную сумму в размере $5,2 млрд для помощи пострадавшим в результате конфликта в Сирии.

Как сообщает Agence France-Presse, запрошенная сумма серьезно превышает призывы о помощи, ранее озвученные ООН для оказания помощи населению Ирака, Судана, Афганистана, Пакистана и жителям Гаити.

"Это - самый большой запрос, который мы когда-либо сформировали для Сирии, и мы надеемся, что нам не придется делать этого снова", - сказала на пресс-конференции заместитель генерального секретаря ООН по гуманитарным вопросам Валери Амос. "Наша работа - помочь наибольшему числу сирийцев, но работа международного сообщества заключается в том, чтобы найти политическое решение, которое принесет стабильность, безопасность и покончит с этим конфликтом и насилием", - добавила она.

Полученные средства будут распределяться среди сотни некоммерческих организаций, агентств ООН и отделений Красного креста. Координировать их действия будет агентство ООН по делам беженцев. Около $3,8 млрд планируется направить на нужды 3,45 миллиона беженцев, еще $1,4 млрд будут предназначены для оказания помощи 6,8 миллиона сирийцев, находящимся внутри страны.

Согласно последним прогнозам в рамках плана по оказанию помощи Сирии, число беженцев, рассеянных по территории Ливана, Грузии, Турции, Ирака и Египта, возрастет более чем вдвое - с 1,6 млн до 3,45 млн человек. Прежде ООН оценивала объем помощи, необходимой Сирии, в 3 миллиарда, однако эти цифры были пересмотрены. Среди причин увеличения этой суммы — повышение опасности работы внутри страны, резкий рост числа беженцев и понимание того, что конфликт не завершится в ближайшее время.

В декабре 2012 года ООН выступила с призывом собрать для помощи Сирии $1,5 млрд, однако на настоящий момент собрано только около одного миллиарда.

Напомним, вооруженное противостояние властей и оппозиции продолжается в Сирии с марта 2011г. Оппозиция требует отставки президента Башара Асада, обвиняя правительственные силы в насилии по отношению к мирному населению. Официальный Дамаск утверждает, что под прикрытием демократических лозунгов в стране орудуют "банды вооруженных террористов", поддерживаемые зарубежными радикальными группировками исламистов. По данным ООН, с момента начала вооруженного противостояния в Сирии погибли свыше 80 тыс. человек.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив