Мурси разрешил строительство христианского храма

07 июнь 2013
Автор:
Египетский президент Мохамед Мурси подписал указ о строительстве коптской православной церкви в провинции Бухейра на севере страны. Коптская община Египта добивалась этого решения 17 лет.
Возведение христианского храма лидер Египта Мохамед Мурси, за почти год своего нахождения у власти, санкционировал впервые. Церковь апостолов Петра и Павла будет построена в городе Эн-Нубария эль-Гадида на площади в 300 квадратных метров. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

В соответствии с действующими в Египте законами, строительство христианских храмов жестко регламентируется. Оно должно проводиться строго с согласия высших властей страны.

В Египте проживают более 10 миллионов коптов-христиа н. Религиозное меньшинство чувствует себя уязвимым в 85-миллионном исламском государстве. Еще в 2009 году парламент мусульманского большинства блокировал внесенный коптскими депутатами законопроект, разрешающий строительство новых церквей в Египте.

В Египте периодически вспыхивают столкновения между представителям и различных конфессий, которые нередко приводят к человеческим жертвам. Только в апреле текущего года было зафиксировано несколько столкновений между мусульманами и христианами на севере страны, в результате которых погибли 9 человек. Тогда в Каире, по словам очевидцев, начались столкновения после того, как жители района закидали камнями плакальщиков на похоронах у выхода из собора. Полиция была вынуждена распылить слезоточивый газ прямо внутри постройки после того, как один человек был убит.

После апрельских столкновений президент Египта Мохамед Мурси по настоянию коптского патриарха Феодора II осудил жестокость.

«Я расцениваю все нападки на церковь как нападения лично на меня. Защита граждан, мусульман и христиан, - задача государства», -процитировало слова президента государственное телевидение.

Стоит отметить, что после прихода к власти «Братьев-мусульман» многие копты покинули страну. Семьи боялись, что на них начнутся гонения со стороны исламистов. По мнению некоторых экспертов Мохамед Мурси разрешил строительство коптской церкви, чтобы заручиться поддержкой этой общины.

30 июня в первую годовщину вступления Мурси в должность президента, в Египте запланированы массовые акции протеста и выступления оппозиции.
 
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив