Не мешайте шпионить

07 июнь 2013
Автор:
Скандал, разгоревшийся вчера после появления на сайте газеты The Guardian материала о том, что Агентство национальной безопасности США собирает данные о телефонных звонках миллионов клиентов компании Verizon Communications, набирает обороты.

Журналисты газеты The Washington Post выяснили, что спецслужбы США в течение нескольких лет регулярно получали информацию об аудио- и видео файлах, фотографиях, электронных письмах, документах и истории поиска пользователей девяти крупнейших компаний — Microsoft, Yahoo, Google, Facebook, PalTalk, AOL, Skype, YouTube, Apple. По информации издания, для извлечения конфиденциальных данных агентство национальной безопасности США и ФБР использовали секретную программу, известную под именем PRISM.

В свою очередь, глава национальной разведки США Джеймс Клэппер заявил, что утечка информации о программе слежки за коммуникациями наносит непоправимый урон деятельности разведки и угрожает интересам страны. Назвав обнародование секретной информации "достойным осуждения", он добавил, что разведка США собирает сотовые данные только на иностранцев за пределами страны.

"Несанкционированное обнародование совершенно секретного документа суда США грозит потенциально долгосрочным и необратимым ущербом нашей возможности идентифицировать и отвечать на многие угрозы, с которыми сталкивается наша страна", — говорится в заявлении шефа национальной разведки.

Клэппер также заявил, что газеты The Guardian и The Washington Post допустили "многочисленные неточности" в своих публикациях по этому поводу. В свою очередь, официальный представитель The Washington Post заявила, что "редакция газеты придерживается выпущенного сообщения". По ее словам, издание "опубликовало то, что говорится в документе Агентства национальной безопасности".

Ранее Белый дом подтвердил, что суд обязал компанию передавать электронные данные, в том числе записи всех звонков ее клиентов, ежедневно. Это позволяло Агентству национальной безопасности США получать детальную информацию о номерах, с которых совершались звонки, но не о содержании разговоров.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив