Авиаудары БПЛА - на кого Бог пошлет

06 июнь 2013
Автор:
Согласно заявлениям американских СМИ, ссылающихся на на секретные доклады разведки, ЦРУ не всегда располагало точной информацией о людях, уничтожаемых с помощью беспилотников в Пакистане. Каждый четвертый из тех, кто был убит в результате атак ударных беспилотников с 3 сентября 2010 года по 30 октября 2011 года, был "списан" в документах по графе "прочие боевики". К таким определениям ЦРУ прибегает в том случае, когда не может с точностью определить личности погибших. Кроме того, в некоторых случаях данные о погибших разнятся. В одном обзоре говорится о семи-десяти погибших, а в другом – о двадцати-двадцати двух.

Таким образом, Центральное разведывательное управление не знало к каким группам принадлежали эти люди, и непонятно, на каком основании видело в них угрозу национальной безопасности США.

Расследование телеканала опубликовано на фоне протестов против использования беспилотников американской армией. Напомним, 9 мая Верховный суд пакистанского города Пешавар постановил, что атаки американских беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) в стране "бесчеловечны" и "нарушают устав ООН", и предписал пакистанскому МИД вынести на рассмотрение всемирной организации резолюцию против ударов беспилотников.

То, что ЦРУ заявляет об успешности атак беспилотников, не уделяя внимания ошибкам, в результате которых погибают невинные люди, вызывает опасения у многих экспертов. Но разведывательное управление не стремится к открытости в вопросах программы применения БПЛА, отмечает Крис Вудс из Бюро журналистских расследований. "Президент США Барак Обама в своей недавней речи пообещал "больше открытости", которой пока, к сожалению, не заметно. Вновь сформированное правительство Пакистана недвусмысленно заявило Соединённым Штатам, что оно против применения беспилотников. Но я думаю, что атаки не прекратятся", - отметил журналист.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив