МВФ критикует себя за помощь Греции

06 июнь 2013
Автор:
Международный валютный фонд (МВФ) опубликовал резкий и самокритичный доклад по поводу первого пакета финансовой помощи Греции, передает BBC News. Напомним, МВФ согласовал первый пакет финансовой помощи Греции с Европейским союзом в мае 2010 года.
В своем докладе Международный валютный фонд признает, что пренебрег собственными правилами выдачи кредитов. Это случилось «из-за угрозы, которую представлял еврозоне надвигавшийся крах греческой экономики». В докладе говорится, что частные кредиторы гораздо раньше и в гораздо большем объеме должны были разделить бремя финансовых потерь, но этого не было сделано из-за возражения ряда стран еврозоны, чьи банки являлись бенефициарами греческого государственного долга.

Теперь МВФ рекомендует своим сотрудникам в будущем более скептически относиться к информации, предоставляемой правительствами. Так, в случае с Грецией выяснилось, что рецессия там оказалась глубже, а уровень занятости населения выше, чем прогнозировалось.

Напомним, на прошлой неделе МВФ одобрил очередной транш финансовой помощи Греции. В ближайшее время страна получит 1,7 миллиарда евро. Решение об очередном транше финансовой помощи было принято после того, как эксперты МВФ оценили результаты мер по выходу из кризиса, которые приняла Греция.

С 2008 года ВВП Греции упал на 22 %, а в 2013 году, как ожидается, этот показатель сократится еще на 4,5 %. Безработица в стране достигла 27 %. Во многих отраслях наблюдается существенный спад потребления.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив