КНДР предложила Южной Корее начать переговоры по Кэсон

06 июнь 2013
Автор:
Власти КНДР предложили Южной Корее начать официальные переговоры относительно возобновления экономического сотрудничества. Об этом передает агентство Reuters, ссылаясь на северокорейские СМИ. В случае принятия предложения о переговорах Пхеньян готов восстановить линии связи с Сеулом, которые были отключены после обострения ситуации на Корейском полуострове, сообщило центральное телеграфное агентство Кореи (ЦТАК).
Ранее Северная Корея уже предлагала Южной Корее провести переговоры о возобновлении работы совместной промышленной зоны Кэсон, но только на уровне неправительственных организаций. Южнокорейский президент Пак Кын Хе отвергла предыдущее предложение северного соседа и заявила, что переговоры с Пхеньяном возможны только на уровне правительств двух стран.

Ситуация на Корейском полуострове обострилась в марте текущего года после начала совместных военных учений Соединенных Штатов Америки и Южной Кореи. Власти Северной Кореи заявили, что в случае военной провокации ответят по "законам военного времени". Северокорейское руководство также закрыло совместную корейскую индустриальную зону Кэсон.

Сегодня агентство Ренхап, ссылаясь на представителя южнокорейского министерства объединения, заявило, что правительство Южной Кореи согласилось с предложением Северной Кореи провести официальные переговоры относительно нормализации работы совместной корейской индустриальной зоны Кэсон.

Справка: Индустриальная зона Кэсон расположена в 12 км к северу от военно-демаркационной линии между Северной и Южной Кореей. Она была открыта в августе 2000 года в целях улучшения отношений между Пхеньяном и Сеулом. На территории индустриальной зоны действуют 123 средних и малых предприятия, на которых трудятся около 900 южнокорейских и около 53 тысяч северокорейских рабочих. В апреле 2013 года Пхеньян в результате обострения отношений с Сеулом сначала закрыл гражданам Южной Кореи доступ в зону, а потом полностью остановил работу комплекса.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив