Экс-глава ЦРУ выдал секретные данные о смерти бен Ладена

06 июнь 2013
Автор:
Экс-глава ЦРУ Леон Панетта разгласил секретную информацию о ликвидации лидера террористической организации "Аль-Каиды" Усамы бен Ладена в присутствии голливудского сценариста. Об этом сообщает агентство Associated Press, ссылаясь на проект доклада главы инспекторской службы Пентагона.
В документе, который был обнародован правозащитной группой Project on Government Oversight (Проект государственного надзора), говорится, что Леон Панетта в июне 2011 года на церемонии награждения в штаб-квартире ЦРУ в своей речи назвал по имени командира подразделения, которое осуществило операцию по ликвидации Усамы бен Ладена. Эта информация является секретной. На мероприятии присутствовал Марк Боэл, сценарист фильма Zero Dark Thirty (Цель номер один), который рассказывает об охоте спецназа на бен Ладена.

Стоит отметить, что в проекте доклада главы инспекторской службы Пентагона подчеркивается, что Леон Панетта, который через несколько дней после произнесения речи стал министром обороны США, мог и не знать о присутствии в аудитории голливудского сценариста. Когда будет обнародована окончательная версия доклада, пока неизвестно.

Вышедший в мировой прокат в декабре 2012 года фильма Zero Dark Thirty, вызвал серию скандалов в Соединенных Штатах. Некоторые американские сенаторы, в том числе экс-кандидат в президенты Джон Маккейн, резко раскритиковали авторов фильма за демонстрацию применения ЦРУ пыток.

Напомним, террорист Усама бен Ладен был уничтожен в мае 2011 года на окраине пакистанского города Абботабад. Тело лидера "Аль-Каиды" в обстановке строжайшей секретности было захоронено в море.
 
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив