Спецслужбы США уличены в масштабной слежке за клиентами Verizon

06 июнь 2013
Автор:
Агентство национальной безопасности США собирает данные о телефонных звонках миллионов абонентов крупнейшей американской телекоммуникационной компании Verizon Communications, пишет The Guardian.

В соответствии с документом телекоммуникационная компания обязана ежедневно предоставлять спецслужбам данные о всех телефонных звонках на территории США, а также международных вызовах, сообщает издание. Также Verizon было запрещено сообщать общественности о существовании прослушивания.

Информация, которую оператор связи передает властям США, включает телефонные номера участников разговора, их местонахождение, а также время и продолжительность звонка. Вместе с тем, на содержание разговоров ордер не распространяется.

По информации The Guardian, ордер с грифом "совершенно секретно" был выпущен судом 25 апреля, то есть через десять дней после взрывов на марафоне в Бостоне, и будет оставаться в силе до 19 июля. Полученный журналистами документ впервые подтверждает, что администрация Обамы собирает данные о коммуникациях граждан "оптом", вне зависимости от того, подозреваются ли они в совершении преступлений. Документ, по мнению издания, является первым серьезным свидетельством того, что администрация президента осуществляет слежку за гражданами США в столь крупных масштабах.

Как отмечает газета, Белый дом и министерство юстиции США отказались от каких-либо комментариев по этому делу.

Неизвестно, является ли Verizon единственным сотовым оператором в США, которого обязали полностью предоставлять спецслужбам сведения о звонках абонентов. В то же время, отмечает Guardian, вполне вероятно, что аналогичные распоряжения выпущены в адрес всех телекоммуникационных компаний страны.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив