Президент Франции Франсуа Олланд награжден Премией мира

06 июнь 2013
Автор:
Президент Франции Ф.Олланд награжден Премией мира под эгидой Организации Объединенных Наций спустя несколько месяцев после отправки французского контингента военнослужащих в Мали для борьбы с исламскими боевиками, передает Associated Press.

Решение о награждении Олланда было принято в конце февраля. По словам председателя жюри премии, экс-президента Мозамбика Жоакина Чиссано, комиссия "оценила солидарность, проявленную Францией в отношении народов Африки", передают интернет-СМИ.

Вручавшие премию и африканские политики, присутствовавшие на торжественной церемонии, отметили, что Ф.Олланд заслужил премию мира имени Феликса Уфуэ-Буаньи именно за военное вмешательство в Мали, поскольку, по их словам, это принесло мир в неспокойный регион.

Как заявил Олланд, принимая награду, вмешавшись в ситуацию в Мали, Франция "отдала свой долг перед Африкой". Он напомнил, что выходцы африканских государств были задействованы в сражениях на полях в Первой и Второй мировых войнах. "Ценой своих жизней они внесли вклад в освобождение Европы", — сказал французский президент.

В начале 2013 года правительство Франсуа Олланда санкционировало проведение французскими войсками операций по восстановлению безопасности в северных районах Мали, захваченных повстанцами. Помимо сообщений о нарушениях прав человека в этом регионе, в результате конфликта было серьезно повреждено и разрушено бесценное культурное наследие Мали. В частности, пострадали город Тимбукту, исторический центр которого является объектом Всемирного наследия, и обширная коллекция древних исламских рукописей.

Премия мира ЮНЕСКО, которая носит имя первого президента Кот-д'Ивуара с момента получения страной независимости, была учреждена в 1989 году и присуждается отдельным лицам, общественным институтам или частным организациям за вклад в дело продвижения, укрепления, защиты и поддержки мира. Награда включает в себя 150 тысяч долларов, золотую медаль и диплом.

В прошлом лауреатами этой премии стали Нельсон Мандела и Фредерик де Клерк, Ицхак Рабин, Шимон Перес, Ясир Арафат и бывший президент Бразилии Луис Игнасио Лула да Силва. В 2010 году премия была присуждена аргентинской организации "Бабушки Майской площади" за неустанные усилия по сбору информации о детях, похищенных во время политических репрессий военной диктатуры в Аргентине.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив