Еврокомиссия одобрила присоединение Латвии к еврозоне

06 июнь 2013
Автор:
Еврокомиссия поддержала вступление Латвии в зону действия единой европейской валюты с 1 января 2014 года, сообщила пресс-служба ведомства.

Как отмечается в отчете ЕЦБ, Риге удалось снизить инфляцию, ставки по долгосрочным заимствованиям, государственный долг и бюджетный дефицит, а также обеспечить стабильность нацвалюты. Окончательное решение будет принято на основании отчета Еврокомиссии советом министров финансов стран Евросоюза, заседание которого намечено на 9 июля. В отчете подчеркивается, что Латвия готова стать 18-й страной еврозоны.

Со вступлением в еврозону Центробанк Латвии станет членом Евросистемы, а банки Латвии смогут участвовать в системе рефинансирования ЕЦБ. После вступления в еврозону Латвия должна будет предоставлять на согласование Еврокомиссии свои бюджетные планы, а банки страны подпадут под единый механизм надзора в еврозоне.

Латвию долго не хотели принимать в еврозону. Опасения ЕС вызывала значительная доля российских депозитов в небольшом банковском секторе страны. Ужесточение Ригой законодательства против отмывания денег стало ключевым аргументом для Еврокомиссии. Также повлияло и то, что в страну нет притока средств из кипрских банков.

В тоже время, опросы населения показали, что далеко не все поддерживают введение евро в стране и отмену лата. Народ справедливо считает, что переход на евро взвинтит цены, а страна утратит политическую самостоятельность. По последним опросам, идею вступления в еврозону поддерживают лишь 38% жителей государства. Латвийский премьер, в свою очередь, пытается убедить граждан, что от евро будет политическая польза.

"В настоящий момент мы никак не можем влиять на валютную политику ЕЦБ - поскольку нас просто не зовут за стол переговоров. Вступив в еврозону, мы такую возможность получим. Не стану утверждать, что Латвия будет иметь решающий голос, но так мы хотя бы сможем высказать свое мнение. Знаю, что опросы показывают низкую поддержку населения. Но мы верим, что к началу хождения евро на нашу сторону встанет большинство" - считает Валдис Домбровскис.

В еврозону входят 17 стран Евросоюза, в которых евро является официальной валютой. Не все страны ЕС входят в еврозону. Среди игнорирующих единую валюту — Великобритания, Венгрия, Дания, Румыния, Польша, Чехия, Швеция. Из стран Прибалтики в еврозону уже вступила Эстония (с 1 января 2011 года). Литва планирует сделать это в 2015 году.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив