Эхо Фукусимы

06 июнь 2013
Автор:
В одном из резервуаров на АЭС "Фукусима-1", вновь обнаружена утечка радиоактивной воды, сообщили в среду представители компании-оператора станции Tokyo Electric Power (TEPCO).

"Компания ТЕРСО должна немедленно отреагировать на инцидент", — заявил глава Управления ядерного регулирования Японии Танака Сюнити, которого цитируют интернет-СМИ.

После аварии в марте 2011 года в подземных помещениях энергоблоков скопилось значительное количество радиоактивной воды. Ее количество постоянно растет за счет того, что туда попадает вода, которой охлаждают реакторы. ТЕРСО наладила работу по откачиванию этой воды и ее частичному новому использованию, но все же ежедневно ее количество возрастает на 400 тонн.

Тем временем, в ходе медицинских исследований в японской префектуре Фукусима выявлены 12 несовершеннолетних с подтвержденным раком щитовидной железы. Это в четыре раза больше, чем показало такое же исследование в феврале, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на информационное агентство Киодо.

Кроме того, еще у 15 детей выявлены признаки рака, что также в два раза выше нормы. Всего медицинское обследование прошли 174 тыс. жителей префектуры. Планируется проверить еще 360 тыс человек.

Отмечается, что радиоактивные изотопы йода, выбрасываемые в воздух при катастрофах на атомных станциях, оказывают сильное воздействие именно на щитовидную железу, причем, риску подвержены дети и подростки.

Между тем специалисты Медицинского университета Фукусимы не видят связи между катастрофой на "Фукусиме" и ростом числа пациентов. По их словам, практика показывает, что рак начинает развиваться спустя 4-5 лет после аварии на ядерных объектах.

Землетрясение 11 марта 2011 года и последовавшее за ним цунами привели к остановке подачи электричества на АЭС "Фукусима-1", что вызвало ряд аварий, сопровождавшихся утечкой радиации в воду и почву. Жертвами стихии стали 20 тыс. человек. Районы вблизи станции официально признаны негодными для проживания людей в течение ближайших пяти лет. Полная ликвидация аварии, включая демонтаж реактора, займет около 40 лет.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив