Постпред США в ООН станет советником Обамы по нацбезопасности

05 июнь 2013
Автор:
Постоянный представитель США при ООН, Сьюзан Райс займет место уходящего в отставку советника по национальной безопасности президента США Тома Донилона, сообщает The New York Times со ссылкой на источники в Белом доме. Новым представителем в ООН вероятнее всего станет Саманта Пауэр, советник президента по вопросам внешней политики.

Донилон, получивший юридическое образование, в 1993-1996 годах был помощником госсекретаря США Уоррена Кристофера по общественным вопросам. В 2009-2010 годах он стал замсоветника президента США, а с октября 2010 года — советником президента США по национальной безопасности. Причины и сроки отставки Донилона пока не сообщаются. СМИ отмечают, что его отставка означает серьезные перестановки в команде президента США Барака Обамы, занимавшейся вопросами безопасности.

Сьюзен Райс представляет США в ООН с 2009 года, однако в команду Обамы она вошла значительно раньше и в конце прошлого года чуть не заняла должность госсекретаря США. Против ее кандидатуры тогда выступила республиканская оппозиция в Конгрессе, которая была возмущена высказываниями Райс о разгроме американской дипломатической миссии в ливийском городе Бенгази.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив