Европарламент может оставить российских чиновников без визовых льгот

05 июнь 2013
Автор:
Депутаты Европарламента намерены блокировать намеченные между Москвой и Брюсселем договоренности по облегчению визового режима для российских чиновников, чтобы ужесточить санкции, введенные в связи с делом Магнитского.

По информации Agence France-Presse, 48 парламентариев подписали соответствующее обращение к министрам внутренних и иностранных дел стран ЕС. В нем, в частности, говорится, что подписание соглашения о визовых льготах "способствует свободному въезду в ЕС госслужащих, вовлеченных в серьезные нарушения прав человека".

"В сложившейся ситуации мы не сможем поддержать любые соглашения с Россией о смягчении визового режима и будем выступать за то, чтобы парламент отказал в одобрении таких соглашений, в случае если Совет Евросоюза не примет "закон Магнитского” в соответствии с рекомендациями Европарламента от 2012 года",— говорится в заявлении.

Среди авторов документа — глава комитета Европарламента по международным делам Эльмар Брок, председатель подкомитета Европарламента по правам человека Барбара Лохбихлер и глава "Альянса либералов и демократов за Европу" Ги Верхофстадт.

Как пишет газета Die Welt, депутат Европарламента от партии "зеленых" Вернер Шульц заявил, что он и другие парламентарии "хотят свободы перемещения для российских граждан и ограничения на въезд для чиновников, причастных к делу Магнитского". По его словам, аналогичного мнения придерживается большинство в европейском законодательном органе.

Многие лидеры европейских стран выступают против мер вроде "списка Магнитского" из опасения ответных шагов России, которая является важным торговым партнером Европы и одним из поставщиков углеводородов, отмечает газета.

Сообщается, что для выхода из создавшегося положения Еврокомиссия, по всей видимости, подготавливает некий компромиссный вариант. Как уточнил источник, знакомый с ситуацией, попавшим в "черный список" чиновникам разрешат въезжать в ЕС, однако им придется проходить через стандартную процедуру получения шенгенской визы.

Напомним, в в октябре 2012 года Европарламент требовал от стран ЕС запрета на въезд российских чиновников, имеющих отношение к смерти юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского. Тогда требования депутатов не были выполнены. В новом обращении парламентарии перешли на более жесткий тон. В частности, они заявляют, что не смогут одобрить визовые договоренности с Россией до тех пор, пока Совет ЕС не подготовит "закон Магнитского".

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив