ООН обвиняет обе стороны сирийского конфликта в применении химического оружия

04 июнь 2013
Автор:
Комиссия по расследованию преступлений в Сирии, созданная по инициативе Совета ООН по правам человека (СПЧ), опубликовала доклад об использовании химического оружия в Сирии, сообщает ВВС. Согласно материалам расследования, есть все основания полагать, что в ходе текущего военного конфликта в стране, химическое оружие использовали как правительственные войска, так и оппозиция.

В своем докладе эксперты комиссии утверждают, что химоружие применялось четыре раза войсками Башара Асада и один раз оппозиционными силами. Химический состав использованных отравляющих веществ исследователи назвать затруднились.

Доклад основан на показаниях потерпевших, медицинских работников, а также других свидетелей. Большая часть свидетельств касается использования химоружия правительственными войсками.

Как следует из доклада, военный конфликт в Сирии достиг "нового уровня жесткости". Правительственные войска и оппозиция совершают военные преступления, Сирия превращается в варварскую страну, где в различных зверствах, включая обезглавливание людей, участвуют и дети.

Напомним, правительство Сирии и оппозиционные боевики обвиняют друг друга в нанесении ударов с применением химического оружия. В частности, речь идет об инциденте 19 марта 2013г., когда в результате взрыва боеприпаса, снаряженного отравляющим веществом, погибли 16 человек, еще около 100 пострадали.

Вооруженное противостояние властей и оппозиции продолжается в Сирии с марта 2011г. Оппозиция требует отставки президента Башара Асада, обвиняя правительственные силы в насилии по отношению к мирному населению.

Официальный Дамаск утверждает, что под прикрытием демократических лозунгов в стране орудуют "банды вооруженных террористов", поддерживаемые зарубежными радикальными группировками исламистов. По данным ООН, с момента начала вооруженного противостояния в Сирии погибли свыше 80 тыс. человек.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив