Вице-премьер Турции извинился за действия полиции

04 июнь 2013
Автор:
Заместитель премьер-министра Турции Бюлент Арынч от имени правительства принес извинения пострадавшим от рук полиции гражданам, сообщает BBC. Это заявление чиновник сделал в ходе пресс-конференции в Анкаре. Кроме того, он заявил, что считает нынешние протесты "справедливыми и легитимными".

"Это неправильно и несправедливо, что излишнее насилие было применено против тех, кто действовал в соответствии со своими природоохранными чувствами", — заявил Арынч. "Я прошу прощения у этих граждан", — добавил чиновник.

Вицепремьер предложил протестующим провести встречу, упирая на необходимость диалога с организаторами акций против вырубки и застройки стамбульского парка Таксим Гези, уничтожение которого и стало катализатором протестов.

Заявление вице-премьера было расценено аналитиками как попытка смягчить резкие комментарии, прозвучавшие из уст главы турецкого правительства Тайипа Эрдогана.

Напомним, премьер-министр назвал участников антиправительственных выступлений, продолжающихся в 67 городах уже пять дней, экстремистами, возглавляемыми оппозиционной партией. По данным СМИ, а время столкновений погибли два человека, число пострадавших составило не менее 3195 человек.

Ранее стало известно, что к акции протеста против режима премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана присоединяются власти крупных городов.

В частности, Мэр Анталии Мустафа Акайдын заявил, что не намерен отдавать всю воду полиции, потому что в случае пожара в городе тушить пламя будет нечем. Однако полицейские смогли найти выход из ситуации. Они обратились в муниципалитет Анталии Кепез, власти которого поддерживают Эрдогана. В городе полиции предоставили воду, предназначенную для полива парков.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив