США отправляют F-16 и Patriot в Иорданию

04 июнь 2013
Автор:
Соединенные Штаты Америки решили отправить в Иорданию истребители F-16 и батарею зенитных ракетных комплексов (ЗРК) Patriot для участия в военных учениях. Однако власти США отмечают, что самолеты и ЗРК могут остаться в стране и после маневров. Об этом сообщил Пентагон.
Чтобы увеличить оборонный потенциал и возможности Иордании, некоторые из этих вооружений могут остаться по запросу правительства Иордании на более долгий срок после завершения учений",
— цитирует РИА Новости заявление представителя Пентагона генерала армии США Ти Джи Тэйлора.

Напомним, ранее глава Пентагона Чак Хейгел одобрил отправку вооружений для учений в Иорданию, которые запланированы на июнь.

"Они будут направлены в Иорданию для участия в ежегодных учениях, учитывая наши крепкие партнерские отношения с этой страной. Если будет необходимо, часть из них могут остаться в Иордании как помощь иорданским военным, но решение на этот счет пока не принято", — сказала представитель госдепартамента США Джен Псаки, подтвердив решение об отправке самолетов и ЗРК в Иорданию.

Американские ЗРК Patriot помогут ПВО Иордании, если сирийские ракеты окажутся в руках шиитского движения «Хизбалла», что вполне вероятно»,
- сообщил телеканал CNN.

Иордания — важный союзник США на Ближнем Востоке. Амман опасается, что эскалация сирийского конфликта и наплыв беженцев дестабилизирует ситуацию в Иордании.

По данным CNN, в Иорданию прибудут 200 военных советников США. Отметим, они не будут участвовать в военных учениях, а едут в Иорданию для решения вопросов стратегического планирования, а также для координации с иорданскими коллегами действий на случай применения в Сирии химоружия.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив