Обама ввел санкции против валюты Ирана

04 июнь 2013
Автор:
Президент Соединенных Штатов Америки Барак Обама отдал распоряжение - ужесточить экономические санкций в отношении Ирана. Об этом сообщает агентство Associated Press.
США уже много раз вводили санкции против Ирана. Однако сейчас действие санкций впервые напрямую распространяется на национальную валюту страны — риал.

Под действие новых санкций попадают зарубежные финансовые организации, покупающие или продающие иранскую валюту, а также располагающие крупными банковскими вкладами в риалах.

Иностранные банки и компании постараются избавиться от риалов. В конечном итоге, это приведет к значительному ослаблению иранской валюты»,
- заявили в администрации президента США.

С начала 2012 года риал потерял половину своей стоимости, напомнил Белый дом. В результате новых санкций валюта Ирана станет еще слабее.

США также распространили санкции на компании и частных лиц, которые будут поставлять Ирану товары или услуги, связанные с производством в Иране автомобильной техники.

Автомобильная промышленность является ключевым источником получения дохода для правящего режима. Многие автозапчасти и компоненты, используемые в иранском автомобилестроении, имеют двойное назначение и могут применяться, в числе прочего, для производства центрифуг или ракет»,
- подчеркнули представители Белого дома.

Новые санкции не будут распространяться только на организации, задействованные в реализации проекта трубопровода для поставок азербайджанского газа в Европу и Турцию через Иран, заверили в администрации президента США Барака Обамы.

Напомним, на прошлой неделе Соединенные Штаты Америки ввели санкции против 8 нефтехимических компаний Ирана, а также ряда иностранных фирм, в том числе из Украины и Киргизии. По утверждению властей США, иностранные компании помогали иранской стороне обойти принятые ранее против нее американские карательные меры.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив