Премьер-министр РФ примет участие в заседании Совета БЕР в Норвегии

04 июнь 2013
Автор:
Российский премьер Дмитрий Медведев в ходе визита в Норвегию примет участие в заседании Совета Баренцева/Евроарктического региона, проведет переговоры с премьер-министром Йенсом Столтенбергом, возложит венок к мемориалу Советскому воину-освободителю, а также вместе с норвежским коллегой пересечет единственный пограничный переход между Россией и Норвегией Борисоглебск—Стурскуг.

По прибытии Дмитрий Медведев и норвежский премьер-министр Йенс Столтенберг обменялись фотоприветствиями в Instagram.

Глава правительства Норвегии разместил в своем микроблоге фотографию, изображающую причал в городе Киркенес, и написал обращение к Дмитрию Медведеву: "Добро пожаловать в Норвегию. От закрытых границ — к тесным связям в Баренцевом регионе. Сегодня празднуем 20-летие СБЕР".

Российский премьер на своей странице ответил норвежскому коллеге, разместив пейзаж Мурманской области: "Спасибо за теплый прием. Я уверен, наша встреча будет полезной для обеих стран".

Тем временем сегодня, 4 июня, в норвежском Киркенесе состоится подписание новой декларации, которая определит основные направления сотрудничества стран-участниц Баренцева/Евроарктического региона. Полный текст декларации держится в секрете, но уже сейчас известно, что основное внимание в обновленной декларации будет отведено экономическому сотрудничеству и развитию бизнеса.

Кроме того, в программе визита запланирована морская прогулка Медведева и Столтенберга по акватории Фьорда Бек. Предполагается, что Медведев и Столтенберг понаблюдают за учениями Баренц-2013, основными целями которых являются отработка навыков и приобретение опыта сотрудничества между специалистами двух стран по ликвидации и предотвращению разлива нефтепродуктов.

Киркенес находится в северо-восточной части Норвегии в восьми километрах от границы с Россией и примерно в 400 километрах к северу от Полярного круга. Население города составляет чуть больше 3 тысяч человек. С 2010 года жители приграничных районов России и Норвегии могут получать соответствующие удостоверения и пересекать границу без визы.

Совет Баренцева/Евроарктического региона был учрежден в 1993 году, напоминает ИТАР-ТАСС. Его участниками являются Россия, Дания, Исландия, Норвегия, Финляндия, Швеция, а также Европейская комиссия.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив