Злодей или герой: дело рядового Мэннинга

04 июнь 2013
Автор:
В США стартовал судебный процесс по делу американского военнослужащего Брэдли Мэннинга, обвиняемого в передаче сотен тысяч секретных документов сайту WikiLeaks. Разглашение сведений, произошедшее, как утверждает следствие, по вине Мэннинга, называют крупнейшей в истории утечкой материалов правительства Соединенных Штатов.

Как передает телекомпания CNN, сторона обвинения заявила, что обвиняемый совершил преступление, чтобы стать знаменитым.

"Он воспользовался службой в армии, чтобы добиться известности, к которой усиленно стремился", — сказал прокурор Джо Морроу. "Это дело солдата, который систематически забирал сотни тысяч документов из секретных баз данных, загружал их в интернет и передавал в руки врагу", - добавил прокурор.

В свою очередь, адвокат подсудимого Дэвид Кумбс заявил, что его подзащитный руководствовался благими намерениями и стремился сделать мир лучше.

"Он обнародовал эти документы, поскольку надеялся сделать мир лучше. Он был молод, он был немного наивным в своей вере в то, что эти сведения окажутся существенно полезными", - выступил защитник.

В качестве примера защита привела видео, на котором видно, что боевой вертолет Apache ВВС США в 2007 году атаковал мирных жителей Багдада, в числе погибших тогда оказался и фотограф агентства Reuters. Стоит отметить, что позже американские власти признали действия экипажа вертолета обоснованными, так как он якобы принял съемочное оборудование за оружие. Но правозащитники решительно осуждали США за этот инцидент.

Ожидается, что суд на Мэннингом продлится три месяца. За это время в зале суда будут опрошены около 200 свидетелей. Суду предстоит, в первую очередь, установить мотивы Мэннинга. Сторона обвинения планирует привлечь судебных экспертов, чтобы они продемонстрировали найденную ими на компьютере обвиняемого переписку с создателем сайта Wikileaks Джулианом Ассанжем. По мнению обвинения, это позволит доказать, что Мэннинг систематически собирал секретные данные и пытался скрыть содеянное. В случае, если его признают виновным в оказании помощи врагу, он может быть приговорен к пожизненному заключению или к смертной казни.

Напомним, рядовой армии США Брэдли Мэннинг был задержан весной 2010 года. Военнослужащий обвиняется в передаче Wikileaks секретных данных, касающихся, в частности, расстрела мирных жителей американскими солдатами в Ираке. Арест Мэннинга вызвал протест гражданских активистов во многих странах, его кандидатура дважды выдвигалась на Нобелевскую премию мира.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив