Более 3 тысяч человек пострадали в Турции

04 июнь 2013
Автор:
В Турции продолжаются массовые акции протеста. Число пострадавших в результате столкновения с полицией уже превысило 3 тысячи. Об этом сообщает агентство Reuters, ссылаясь на Ассоциацию турецких медработников.
По данным Ассоциации турецких медработников, как минимум 3195 человек обратились за медицинской помощью после столкновений с полицией 2-3 июня. 26 раненых находятся в критическом состоянии, один человек погиб. Массовые антиправительственные акции протеста проходят в 67 турецких городах. Большая часть раненых в Стамбуле.

На третий день протестов турецкие стражи порядка задержали около 1000 участников акций протеста по всей стране. Об этом сообщил министр внутренних дел Турции Муаммер Гюлер в эфире гостелевидения.

Вчера протестующих поддержала конфедерация профсоюзов служащих, которая состоит из 240 тысяч человек. Госслужащие пообещали устроить массовую забастовку 4 и 5 июня.

В Измире оппозиционеры забросали бутылками с зажигательной смесью офис правящей Партии справедливости и развития (AKP). Турецкие телеканалы показали в эфире кадры, запечатлевшие начавшийся в здании сильный пожар.

Ранее премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган осудил демонстрантов и назвал эти акции протеста антидемократическими. Эрдоган отмел обвинения в том, что его правительство является автократическим и исламистским, заявив, что под руководством его партии Турция добилась немалых экономических успехов. По его словам, за протестами стоят маргинальные группировки, поддерживаемые из-за рубежа, передает BBC News.

Напомним, все началось 31 мая с акции протеста в Стамбуле, где местные жители разбили палаточный лагерь в городском парке Гези, на месте которого власти планируют восстановить казармы времен Османской империи и построить торговый центр. Позже стамбульский протест поддержали жители целого ряда турецких городов. Протест перерос в демонстрации против нынешнего правительства страны после того, как полиция применила газ и водометы против манифестантов.

Целый ряд турецких политиков и общественных деятелей считают, что ответ властей на демонстрации был чрезмерным. Общественность заявляет о необходимости привлечь к ответственности власти и полицейских начальников, отдавших приказ о применении газа.
 
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив