Китай снова стремится в космос

03 июнь 2013
Автор:
Первый пилотируемый космический корабль из Китая будет отправлен в космос в середине июня. Состав нового экипажа пока не оглашается. Известно лишь, что (как и в прошлый полет) он будет состоять из двух мужчин и одной женщины, на роль которой в наибольшей степени подходит 35-летняя пилот ВВС Китая Ван Япин.

По сообщению Центра пилотируемых космических полетов Китая, сейчас проводится подготовка к старту в штатном режиме. Утром в понедельник "Шэньчжоу-10" и ракета-носитель "Великий поход-2F" были установлены на стартовой площадке космодрома Цзюцюань. После выхода в космос корабль пристыкуется к орбитальному модулю "Тяньгун-1" на МКС, где космонавты будут находиться в течение 12 дней.

Орбитальный модуль "Тяньгун-1" был доставлен без экипажа на борту в сентябре 2011 года. Предстоящий полет будет для этого модуля последним посещением людьми, так как уже в этом году "Тяньгун-1" планируется свести с орбиты для замены на больший по размеру "Тяньгун-2".

Также в планы властей Китая входит строительство собственной космической станции на орбите к 2020 году. Для Китая предстоящий полет станет шестым пилотируемым и одиннадцатым по счету в программе освоения космоса с участием тайконавтов, сообщает РИА Новости.

Напомним, программа Китая по освоению космоса стартовала 8 октября 1956 года. В апреле 1970 года КНР вывела на орбиту первый искусственный спутник земли "Дунфанхун-1". Пятнадцатого октября 2003 года первый китайский космонавт Ян Ливэй совершил полет на пилотируемом космическом аппарате "Шэньчжоу-5". В 2005 году Фэй Цзюньлун и Не Хайшэн осуществили рекордный для Китая пятидневный полет на околоземной орбите на корабле "Шэньчжоу-6". Запуск третьего пилотируемого корабля, а также первый выход китайского космонавта в открытый космос состоялись в конце сентября 2008 года.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив