В Измире бунтовщики подожгли офис правящей партии

03 июнь 2013
Автор:
В Турции не утихают антиправительственные выступления, начало которым было положено разгоном демонстрации в Стамбуле. В Измире оппозиционеры забросали бутылками с зажигательной смесью офис правящей Партии справедливости и развития (AKP), передает Reuters. Турецкие телеканалы показали в эфире кадры, запечатлевшие начавшийся в здании сильный пожар.

Самые ожесточенные столкновения с полицией проходили в районе Бешикташ в центре Стамбула, передает BBC. В протестах участвовали около 10 тыс. человек. Демонстранты возводили баррикады из брусчатки мостовых, автобусных остановок и дорожных знаков. Полиция отвечала им слезоточивым газом, водометами и резиновыми пулями.

Бунтующие пытались прорваться к стамбульской резиденции премьер-министра Турции. Полиции пришлось перекрыть все дороги, ведущие к правительственному зданию и использовать против толпы слезоточивый газ. Сам Эрдоган призвал граждан к спокойствию. Он заявил, что акции спровоцировали экстремистские группировки и скоро власти страны со всем разберутся.

Продолжились демонстрации и в турецкой столице Анкаре. В ней полиция взяла штурмом торговый центр, где, по ее сведениям, скрывались протестующие. В этом здании было задержано несколько сотен человек.

Ранее в воскресенье, 2 июня, министр внутренних дел Турции Муаммер Гюлер заявил, что всего в ходе беспорядков с 31 мая было задержано более 1700 человек. Демонстрации проходили в 67 городах страны. По данным министерства, в ходе столкновений демонстрантов с полицией ранения получили 58 гражданских и 115 сотрудников правоохранительных органов. Однако ассоциация турецких врачей сообщала о 484 пострадавших из числа протестующих.

Активисты проводят свои акции в Стамбуле уже несколько дней. Изначально они протестовали против строительства торгового комплекса на месте парка на площади Таксим. Однако постепенно процесс приобрел формы выступлений против политики премьер-министра Турции Эрдогана. Сейчас протестами охвачено 67 турецких городов. По данным властей, за последние два дня были арестованы более 1700 человек. Кроме того, в ночь на 3 июня хакерская группа Anonymous атаковала правительственные сайты Турции. Работу некоторых ресурсов не удалось восстановить до сих пор.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив