Сокровища Каддафи разыскивают в ЮАР

03 июнь 2013
Автор:
Власти ЮАР объявили о начале проверки данных о том, что в страну были тайно переправлены многомиллионные активы бывшего ливийского лидера Муаммара Каддафи. "В Министерство финансов обратились люди, которые утверждают, что они представляют ливийское правительство. Сейчас мы проверяем их верительные документы. Они утверждают, что активы Каддафи находятся в Южной Африке", - сообщил южноафриканскому изданию The Sunday Times источник в Министерстве финансов страны.

По данным южноафриканской газеты, правитель Ливии Муаммар Кадаффи использовал связи с правительством Южно-Африканской Республики для того, чтобы вывезти в эту страну бриллианты и драгоценности общей стоимостью более $1 млрд. Активы диктатора якобы осели в четырех южноафриканских банках и охранных фирмах.

Как заявил представитель министерства финансов ЮАР, прибывшие из Ливии следователи уже встретились с президентом страны Джейкобом Зумой, передает BBC.

Как известно, правительство Ливии продолжает поиски авуаров Каддафи, хранящихся в банках и тайниках разных стран мира. Есть предположения, что общая сумма активов семьи Каддафи достигает $80 млрд. Большинство жителей Ливии полагает, что богатство семьи Каддафи принадлежит ливийскому народу и должно быть возвращено.

Ранее сообщалось, что незадолго до падения Триполи приближенные Каддафи вывезли из города золото — около 4 тонн, деньги — в сумме от $200 млн до $500 млн — и ювелирные украшения. Они спрятали их в неизвестном месте в ливийской пустыне. Каддафи намеревался на эти средства вести партизанскую войну против новых властей и их западных союзников.

Диктатор Муаммар Каддафи был убит 20 октября в своем родном городе Сирте. Обстоятельства смерти полковника до конца не выяснены. После убийства Каддафи правительство в Триполи заявило свои права на эти деньги.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив