Аль-Каида готовила химатаки на Европу и Северную Америку

02 июнь 2013
Автор:
Спецслужбы Ирака раскрыли планы "Аль-Каиды" по применению химического оружия на территории страны. Международная террористическая организация также готовила теракты в Европе и Северной Америке. Об этом сообщили власти Ирака.
Военная разведка Ирака обнаружила 2 цеха по производству химических веществ, в том числе и нервно-паралитического газа. Об этом заявил  пресс-секретарь министерства обороны  страны Мохаммед аль-Аскари.

По словам аль-Аскари, группа боевиков "Аль-Каиды" построила в Багдаде две фабрики для производства зарина и иприта (горчичный газ). Террористы собирались использовать газ для осуществления терактов как в самом Ираке, так и на территории соседних стран, а также в Европе и Северной Америке. Арест членов группы стал возможен благодаря сотрудничеству иракских и зарубежных спецслужб, подчеркнул  пресс-секретарь министерства обороны  страны Мохаммед аль-Аскари.

Зарин — отравляющее вещество, обладающее нервно-паралитическим действием. Вызывает поражение при любом виде воздействия, особенно быстро — при ингаляции. Объектом поражения зарина является нервная система организма.

Иприт является бесцветной жидкостью, поражающей глаза, кожу, верхние дыхательные пути и легкие. Как отравляющее вещество впервые был применен во время Первой мировой войны в 1917 году у города Ипр, отсюда и пошло его название.

Напомним, на днях турецкие спецслужбы арестовали в провинции Адана на юге Турции 12 членов сирийской оппозиционной группировки "Джабхат ан-Нусра". У боевиков было изъято 2 килограмма отравляющего газа зарин.
 
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив