РФ заблокировала декларацию Совбеза ООН по Сирии

02 июнь 2013
Автор:
Российская Федерация заблокировала декларацию Совета Безопасности ООН, выражавшую "крайнюю обеспокоенность" ситуацией в осажденном правительственными войсками городе Кусейр в Сирии. Об этом сообщают западные дипломаты, передает BBC News.
Российская Федерация заблокировала так называемую "декларацию тревоги", поскольку в ней не упоминалось, когда именно повстанцы захватили Кусейр. Слишком много вопросов относительно сложившейся ситуации, в таких условиях "не рекомендовалось высказываться", сообщил агентству Reuters российский дипломат, пожелавший остаться неназванным.

ООН и Международный комитет Красного Креста (МККК) призвали обе стороны сирийского конфликта объявить временное перемирие в городе Кусейр, чтобы мирные жители могли покинуть город. Красный крест призвал правительство Сирии и оппозицию страны немедленно дать возможность доставить в осажденный город гуманитарную помощь.

Тысячи мирных граждан, предположительно, заблокированы внутри Кусейра. Ожесточенные бои за контроль над городом длятся уже 2 недели. Людям не хватает лекарств, продовольствия и воды, сообщают в Красном кресте.

"Мирные граждане и раненые рискуют заплатить еще большую цену, если бои продолжатся", - заявил глава операций МККК в регионе Роберт Мардини.

Один из активистов сирийской оппозиции сообщил BBC, что в Кусейре находится около 30 тысяч мирных граждан. Подтвердить эти данные с помощью независимых источников в настоящее время невозможно. По информации активистов из базирующегося в Лондоне Сирийского центра мониторинга за соблюдением прав человека, повстанцы готовятся к новой атаке.

Кусейр, расположенный в 10 километрах к юго-западу от ливанской границы, считается стратегически важным городом на пути контрабандных поставок оружия в Сирию. Он также лежит на крупной магистрали, соединяющей Хомс со столицей Дамаском.

С марта 2011 года в Сирии, по разным данным, погибли от 80 до 120 тысяч человек.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив