Сенат Египта признали незаконным

02 июнь 2013
Автор:
Высшим конституционным судом Египта принято решение о роспуске верхней палаты парламента — Консультативного Совета, сообщает Agence France-Presse.

Высший судебный орган признал, что избрание верхней палаты не соответствовало конституции и закону о выборах, так как избрание трети ее состава (по одномандатным округам) проходило с нарушениями. Тем не менее, как уточняют египетские СМИ, Совет продолжит исполнять свои обязанности до проведения следующих выборов, которые могут пройти не ранее 2014 года.

Суд постановил "отсрочить исполнение вердикта", поскольку в противном случае страна останется без парламента. Ведь в прошлом году при похожих обстоятельствах была распущена нижняя палата парламента - Народное собрание. И президент Египта Мохаммед Мурси через введение в силу Конституционной декларации наделил законодательными функциями нижней палаты Консультационный Совет.  

По решению Высшего конституционного суда признано незаконным и создание конституционной комиссии, которая разработала новый основной закон Египта. По этому поводу администрация президента Мохаммеда Мурси заявила, что разработанная комиссией конституция останется в силе, так как она была утверждена большинством голосов на общенародном референдуме в декабре 2012 года.

Теперь парламент, большая часть мест котором принадлежала представителям партии "Братья мусульмане", вероятно, будет распущен. Однако новые выборы в сенат смогут быть проведены не ранее следующего года, пишет РИА Новости. До этого законодательный орган будет существовать, но лишь формально. Какая судьба уготована законам, принятым законодателями, которые не имели на это конституционного права, пока неясно.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив