В Анкаре против демонстрантов применен слезоточивый газ

02 июнь 2013
Автор:
Масштабные акции протеста, начавшиеся в Стамбуле два дня назад, охватили многие крупные города Турции. В Анкаре сотрудники полиции были вынуждены применить слезоточивый газ для того, чтобы остановить толпу демонстрантов, направлявшихся к резиденции премьера.

Примерно тысяча человек двигалась к резиденции премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана под лозунгом "Везде сопротивление, везде Таксим". Ранее Эрдоган заявил, что протесты против вырубки стамбульского парка Гези носят не природоохранный, а идеологический характер.

"В период, когда Турция достигает успехов во всех областях, мы становимся свидетелями совершенно нежелательных провокаций. Мы видим, как в стране пытаются посеять хаос, который в прошлом использовался для свержения правительства. Мы видим, что на эти провокации от безысходности идут оппозиция и другие силы, знающие, что они проиграют на выборах", - цитируют премьер-министра интернет-СМИ.

О количестве пострадавших и задержанных в ходе разгона акции в Анкаре пока не сообщается.

Напомним, демонстрации начались в Стамбуле как протест против решения властей снести городской парк Гези, одну из немногих зеленых зон мегаполиса, для постройки коммерческой недвижимости. Защитники парка преградили путь бульдозерам, однако полиция их разогнала, применив водометы и слезоточивый газ.

После этого в Стамбуле и других городах страны вспыхнули массовые выступления против инициировавшего проект главы правительства, которого обвиняют в авторитаризме, проведении политики исламизации Турции и попытке воскрешения Османской империи. Массовые демонстрации против Эрдогана и ползучей исламизации страны прошли в Анкаре, Бодруме, Конье, Измире.

Премьер-министр 1 июня признал, что действия полиции были необоснованно жесткими и распорядился пустить демонстрантов на площадь Таксим. Эрдоган подчеркивал, впрочем, что настроения протестующих не отражают позицию большинства турецких граждан. Столкновения демонстрантов с полицией в разных городах продолжились, и к утру 2 июня количество задержанных достигло примерно тысячи человек.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив