Япония планирует крупные инвестиции в Африку

02 июнь 2013
Японские власти намерены в течение пяти ближайших лет выделить 32 млрд долларов в качестве помощи и инвестиций в страны Африки, сообщает ВВС.

Данный шаг вызван желанием японского правительства усилить свое влияние на континенте, где в последнее все более отчетливо прослеживается активность их главного конкурента, Китая. Эксперты отмечают, что по уровню прямых инвестиций в африканские государства Токио уступает Пекину. Если в 2011 г. Япония вложила в "черный" континент 460 млн долл., то Китай - 3,17 млрд долл.

Большая часть выделенных средств пойдут на проекты по улучшению инфраструктуры, в том числе на помощь в развитии городского транспорта. Как заявил премьер-министр Японии Синдзо Абэ во время своего выступления на открытии пятой Токийской международной конференция по развитию Африки, "Помощь будет направлена на развитие инфраструктуры, здравоохранения, сельского хозяйства и других областей экономики".

Японский премьер также сообщил, что Токио в течение пяти лет готов профинансировать в африканских странах профессиональную подготовку более чем 30 тыс профильных специалистов, а также пригласить более 1 тыс человек для стажировок в японских компаниях и вузах.

Ранее правительство Японии уже приняло решение выделить около 2 млрд долларов на поддержку проектов по добыче нефти, газа, минеральных и других типов ресурсов в странах Африки. В рамках этой программы Токио намерен помочь своим африканским партнерам повысить уровень безопасности и экологии на ресурсодобывающих предприятиях.

Африканский континент привлекает инвесторов своими природными богатствами и продолжающимся экономическим ростом. По прогнозам экспертов, в этом году рост ВВП в странах Африки южнее Сахары должен составить 5,8%. В то же время там развиваются проекты по добычи нефти, газа, минеральных и других типов ресурсов.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

乘火车去雅罗斯拉夫

乘坐火车前往雅罗斯拉夫 – 我想,这是多么浪漫的事 情,相聚在这个城市!你不会相信,但列车在这一天 穿越整个雅罗斯拉夫,站台矗立着以前的火车头。这 不是一个碑,是真正的 - ... Читать полностью

中国游客首选俄罗斯!..

越来越多中国游客开始在俄罗斯度假,从西伯利亚到远东地区城市。 Читать далее... Читать полностью

没有中国人的中国市场

莫斯科-北京》杂志记者前往柳布林诺莫斯科商贸中心购物,无意中发现了一个问题,为什么中国人开始大规模退出市场? Читать далее... Читать полностью

上太空,度周末

中国计划自主研发太空飞机,以降低太空旅游门槛。 Читать далее... Читать полностью
www.moscowbeijing.ru