В Лондоне задержаны 58 антифашистов

02 июнь 2013
Автор:
В столице Соединенного Королевства в субботу одновременно прошли массовые демонстрации ультраправой Британской национальной партии и антифашистов в память об убитом военнослужащем Ли Ригби, сообщает агентство AP.

В столице Соединенного Королевства в субботу одновременно прошли массовые демонстрации ультраправой Британской национальной партии и антифашистов в память об убитом военнослужащем Ли Ригби, сообщает агентство AP.

Антифашисты начали шествие на Даунинг-стрит, от резиденции премьер-министра Дэвида Кэмерона, и проследовали к зданию парламента, около которого собралось около 150 участники демонстрации Британской нацпартии, которые, в свою очередь, призывали британское правительство предпринять решительные действия против исламских радикальных проповедников и выдворить их из Соединенного Королевства.

Около 1,5 тыс. сотрудников полиции пытались не допустить столкновений между двумя группами демонстрантов. Чтобы предотвратить беспорядки, полицейские задержали 58 антифашистов, но несмотря на усилия стражей порядка, один из членов ультраправой партии получил ранение, передает ИТАР-ТАСС.

В этот же день было предъявлено официальное обвинение второму из напавших на военнослужащего 28-летнему Майклу Адеболаджо . Теперь он официально обвиняется в убийстве военного и покушении на убийство двух сотрудников полиции. Ранее в среду прокуратура также предъявила обвинения предполагаемому сообщнику Адеболаджо - Майклу Адебовале.

Напомним, что участник военных действий в Афганистане, 25-летний военнослужащий Л.Ригби был убит на улице в лондонском районе Вулвич 22 мая 2013г. По обвинению в убийстве были арестованы двое чернокожих британцев мусульманского вероисповедания: 25-летний Майкл Адебовале и 28-летний Майкл Адеболаджо, заявившие прохожим, что убили Л.Ригби по религиозным мотивам. Согласно заключению судмедэкспертов, Ли Ригби скончался от множественных колотых ранений. В настоящее время обвиняемые находятся под стражей, причем М.Адебовале также предъявлено обвинение в незаконном хранении огнестрельного оружия. М.Адеболаджо должен предстать перед судом 3 июня 2013г.

Инцидент спровоцировал в Соединенном Королевстве всплеск антиисламских и антииммигрантских настроений. Полиция пресекла несколько попыток вандализма и насилия в местных мечетях.

В то же время семья Ригби выступила с призывом о прекращении конфликтов. "Ли не хотел бы, чтобы его имя использовалось в качестве предлога для проведения атак против других", — сказали родственники погибшего солдата.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив