Сравнение мусульман с фашистами может стоить Марин Ле Пен свободы

01 июнь 2013
Автор:
Французскому ультраправому политику, лидеру партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен грозит срок за оскорбительные для мусульман высказывания и разжигание расистских настроений, сообщает ВВС.

В декабре 2011 года, в ходе кампании перед выборами президента Франции, Марин Ле Пен сравнила молитвы мусульман на улицах с с гитлеровцами, оккупировавшими страну во время Второй мировой войны.

Политик, в частности, заявила, что разговоры об оккупации, которые люди ведут применительно к событиям Второй мировой войны, применимы и к мусульманским молитвам на улицах городов Франции, "потому что это также оккупация территории". "Это оккупация отдельной территории, районов, в которых религиозные применяются законы. Это оккупация... которая давит на местных жителей", — провозгласила Ле Пен перед публикой, собравшейся на митинге.

Тогда дочь известного политика-националиста Жана-Мари Ле Пена не смогли привлечь к суду, так как членство в Европарламенте давало ей иммунитет от уголовного преследования.

Французские власти отреагировали на слова оппозиционного политика через два года. В декабре 2012 в Европарламент был подан запрос о снятии депутатской неприкосновенности с Ле Пен.

На этой неделе, в ходе секретного заседания комитета Европарламента, большинством голосов было принято решение лишить Ле Пен неприкосновенности. Решение должно быть ратифицировано полным составом парламента, однако эксперты говорят, что это лишь формальность. Так что теперь у политика есть реальный шанс быть осужденной. Сама скандальный политик не комментирует сложившуюся ситуацию.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив