Власти США вспомнили об активистах Тяньаньмэнь

01 июнь 2013
Автор:
Соединенные Штаты обратились к правительству Китая с просьбой о прекращении преследования участников демонстраций на пекинской площади Тяньаньмэнь в 1989 году, сообщает ВВС.


В заявлении Госдепартамента США сказано, что власти страны вновь призывают Пекин освободить из заключения всех тех, кто принимал участие в демонстрациях, а также обнародовать всю информацию о погибших, арестованных и пропавших без вести.

Во вторник исполняется 24 года с тех пор, как демонстрации студентов в центре Пекина, требовавших установления в стране демократии, были жестоко подавлены с использованием танков. События, которые превратили Тяньаньмэнь (в переводе - Площадь Небесного Спокойствия) из просто центральной площади Пекина в символ кровавой акции китайских коммунистов, начались в середине апреля 1989-го года. Тогда главная площадь столицы, оккупированная студентами, требовавшими либеральных реформ, была силой очищена солдатами китайской армии. В ходе подавления массовых студенческих волнений погибли, по разным данным, от 300 до 3000 человек, и практически весь мир потрясли кадры хроники – катящиеся на людей танки и носилки с ранеными и убитыми.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив